木曜日の限定@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
カレーラーメンやります。
カレーつけ麺は以前、かなり前にやったことはありますが、いわゆるラーメンスタイルのカレーは初となります。
今回はスパイスの調合からやります。(既に調合してエイジング中)
今日は、そのスパイスでルーを藪からスティックに仕上げました。
2.5㎏の玉葱は、濃い飴色に成るまで二時間半とろ火にて炒めねばなりませんでした。
雪かきの上、玉葱のコンビネーションは私の右手の張りっぷりでその攻撃力が測れます。
スカウターは、弾けるでしょう、恐らく。
明日、野菜のポタージュでそのルーを、大柴に使い。
本格スパイスからのカレーポタージュを作ります。
同時に、挽き肉を甜麺醤と調合したスパイスで炒めようと考えてます。
後は、ちょっと変わり者を載せようと企んでます。
賛否両論でしょうが、
私は子供の頃、今でも、コーンスープにパン、シチューにパンの組み合わせなら、必ずパンはヒタヒタに浸される事に成りました。
スープ吸ったパンて私は好き!!
のゴリ押し。
でも、知らない人にはやってみて欲しい。
同感を感じた人には想像してみてほしい。
私の信念に、一からキチンと作ったモノは不味くはならない、と云うことがあります。
ホウレン草のカレーも考えたのですが
今回は、初、と言うことで
玉葱と人参は欠かせないしジャガイモは譲れない。
スタンダードなポタージュでやろうと思います。
本格的なカレーの店の
ホウレン草のカレーは
バターチキンカレーと
私の中の双璧なのです。
そして私はナン派です。
良いのが出来たら最高ですね。
円満
カレーつけ麺は以前、かなり前にやったことはありますが、いわゆるラーメンスタイルのカレーは初となります。
今回はスパイスの調合からやります。(既に調合してエイジング中)
今日は、そのスパイスでルーを藪からスティックに仕上げました。
2.5㎏の玉葱は、濃い飴色に成るまで二時間半とろ火にて炒めねばなりませんでした。
雪かきの上、玉葱のコンビネーションは私の右手の張りっぷりでその攻撃力が測れます。
スカウターは、弾けるでしょう、恐らく。
明日、野菜のポタージュでそのルーを、大柴に使い。
本格スパイスからのカレーポタージュを作ります。
同時に、挽き肉を甜麺醤と調合したスパイスで炒めようと考えてます。
後は、ちょっと変わり者を載せようと企んでます。
賛否両論でしょうが、
私は子供の頃、今でも、コーンスープにパン、シチューにパンの組み合わせなら、必ずパンはヒタヒタに浸される事に成りました。
スープ吸ったパンて私は好き!!
のゴリ押し。
でも、知らない人にはやってみて欲しい。
同感を感じた人には想像してみてほしい。
私の信念に、一からキチンと作ったモノは不味くはならない、と云うことがあります。
ホウレン草のカレーも考えたのですが
今回は、初、と言うことで
玉葱と人参は欠かせないしジャガイモは譲れない。
スタンダードなポタージュでやろうと思います。
本格的なカレーの店の
ホウレン草のカレーは
バターチキンカレーと
私の中の双璧なのです。
そして私はナン派です。
良いのが出来たら最高ですね。
円満