明日の限定と次なる限定@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
明日は
あさりの出汁のラーメン
を限定にて販売します。
また、その次は
28日の木曜日に
やっと と言いますか
ついに と言いますか
カレーラーメンをやろうと思います。
スパイスは既に調合済み。
ルーを作って、その先は
お楽しみということで。
まずは明日の限定、
あさり を頑張ります!!
円満
あさりの出汁のラーメン
を限定にて販売します。
また、その次は
28日の木曜日に
やっと と言いますか
ついに と言いますか
カレーラーメンをやろうと思います。
スパイスは既に調合済み。
ルーを作って、その先は
お楽しみということで。
まずは明日の限定、
あさり を頑張ります!!
円満
次回限定のお知らせ@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
今週の金曜日、22日に
あさりのラーメン
リベンジします。
約1年前やりましたが
その時は細麺を持っていませんでした。
気に入った細麺が無かった為です。
なので今回は細麺で提供したいと思います。
バランス良くなるとおもいます。
円満
あさりのラーメン
リベンジします。
約1年前やりましたが
その時は細麺を持っていませんでした。
気に入った細麺が無かった為です。
なので今回は細麺で提供したいと思います。
バランス良くなるとおもいます。
円満
明日の限定は@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
明日の限定は
日本酒をふんだんに使ったラーメンを提供致します。
勿論、アルコールは飛ばします。
鶏チャーシューは酒粕にて真空調理しました。
家内曰く
いままでの鶏チャーシューの中では一番好き
だそうです。
まぁ、好みの問題でしょうけど。
動物系の清湯スープに純米酒をドバッとかまして、火にかけてアルコールを飛ばします。
日本酒感の大部分はアルコールが担っているので
何処が日本酒なの?的な感じになる事が予想されますが
日本酒の持つ旨味は残るわけで。
私も明日が楽しみです。
興味のある方は是非。
円満
日本酒をふんだんに使ったラーメンを提供致します。
勿論、アルコールは飛ばします。
鶏チャーシューは酒粕にて真空調理しました。
家内曰く
いままでの鶏チャーシューの中では一番好き
だそうです。
まぁ、好みの問題でしょうけど。
動物系の清湯スープに純米酒をドバッとかまして、火にかけてアルコールを飛ばします。
日本酒感の大部分はアルコールが担っているので
何処が日本酒なの?的な感じになる事が予想されますが
日本酒の持つ旨味は残るわけで。
私も明日が楽しみです。
興味のある方は是非。
円満
今年の一発目の限定は@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
今年一発目の限定は
日本酒
をテーマにしたラーメンをやります。
15日 金曜日にやります。
勿論、皆様に飲酒運転させる訳にはいかないので
アルコールは飛ばします。
日本酒は
骨酒、強羅酒 等々、他のお酒には少し真似しづらい事をやってのける特性を持っていたり。
日本人なら日本酒やろ
と言ったノリで閃きました。
上手く行けば面白そうです。
重要な素材を、お忙しい中で、お持ち下さったH氏(しかもタダ!!)にはこの場を借りて厚く御礼申し上げます。
あれが上手く行けばお裾分けしますね。
後は私の頑張り次第。
円満
皆様の@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
後れ馳せながら、
新年明けましておめでとうございます。
今年が皆様にとって素晴らしい年になりますように。
今年は、私にとって、進歩の年になるように精進することを誓います。
原点回帰
今年の、私のテーマです。
いずれ、お解り頂けると思います。
最大なる近似を目指し、精進は尽きない事、誓いを立てたいと思います。
原点回帰。
それは、とてつもなく高いハードル。
でも、だからこその、面白さ。
私の全てを傾けます。
円満
新年明けましておめでとうございます。
今年が皆様にとって素晴らしい年になりますように。
今年は、私にとって、進歩の年になるように精進することを誓います。
原点回帰
今年の、私のテーマです。
いずれ、お解り頂けると思います。
最大なる近似を目指し、精進は尽きない事、誓いを立てたいと思います。
原点回帰。
それは、とてつもなく高いハードル。
でも、だからこその、面白さ。
私の全てを傾けます。
円満
生姜@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
生姜の成分
ジンゲオール、ショウガノール。
実は同一。
生姜は加熱しないと
逆に身体を冷やす効果をもたらす。
生姜=暖まる
この先入観は食べる側にのみ許される。
使用する側は当然の知識だと思うけど、、、、、。
ドンマイ、ドンマイ。
@円満
ジンゲオール、ショウガノール。
実は同一。
生姜は加熱しないと
逆に身体を冷やす効果をもたらす。
生姜=暖まる
この先入観は食べる側にのみ許される。
使用する側は当然の知識だと思うけど、、、、、。
ドンマイ、ドンマイ。
@円満
公開@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
何故?他人がやってるような収まりが、ツマラナイのか?
それは単に着地点を予め定めると
ソコに至る道筋を固定することになり、
そうなれば、自ずと似たり寄ったりの内での勝負になる。
それでは個人の嗜好の壁は乗り越える事が出来ない。
着地点を既存のカテゴリーから逸脱させる事で其処に個性が生ずる。
と思ったりしてます。
次なる命題は
カレー
です。
基本的な設計を予め発言する事で、私の、もの作りの過程を公開して、何時もの私の頭の内での道程を示す事は、それはそれで面白いと感じた次第です。
カレー×ラーメン
カレーを浮かべるのか?
カレーのみでかけるのか?
大きな2択。
では、浮かべたカレーと馴染んだスープの状態を初期設定にすれば良い。
さて、翌日のカレーは何だか旨い。何でだろ?
きっと具材が溶けだして馴染んだからではないか?と仮定を置く。
ならば、溶けだしたからではなく、最初から溶けていれば良いのではないか?
だとすれば、
野菜のポタージュを作る。
カレーも市販のものではなく、スパイスを独自に調合する。
動物出汁と合わせる。
カレーポタージュと言うハイブリッドなジャンルを構築出来た訳です。
後はその他の要素を着地点に向けた形で落とし込んで行く。
この発想が降りて来たならやるしかない。
後は着地点に沿った形でやれば、何とかなっている。
ラーメン屋などやった者勝ちなんでしょね。
誰かやっても良いですよ。
頭の内のレシピが実現するだけでも半分は満足できますから。
後の半分はお客さんの
驚きと喜びに依ってもたらされるものですけどね。
ディープが凄いのか?
サンデーが凄いのか?
あっ
円満
それは単に着地点を予め定めると
ソコに至る道筋を固定することになり、
そうなれば、自ずと似たり寄ったりの内での勝負になる。
それでは個人の嗜好の壁は乗り越える事が出来ない。
着地点を既存のカテゴリーから逸脱させる事で其処に個性が生ずる。
と思ったりしてます。
次なる命題は
カレー
です。
基本的な設計を予め発言する事で、私の、もの作りの過程を公開して、何時もの私の頭の内での道程を示す事は、それはそれで面白いと感じた次第です。
カレー×ラーメン
カレーを浮かべるのか?
カレーのみでかけるのか?
大きな2択。
では、浮かべたカレーと馴染んだスープの状態を初期設定にすれば良い。
さて、翌日のカレーは何だか旨い。何でだろ?
きっと具材が溶けだして馴染んだからではないか?と仮定を置く。
ならば、溶けだしたからではなく、最初から溶けていれば良いのではないか?
だとすれば、
野菜のポタージュを作る。
カレーも市販のものではなく、スパイスを独自に調合する。
動物出汁と合わせる。
カレーポタージュと言うハイブリッドなジャンルを構築出来た訳です。
後はその他の要素を着地点に向けた形で落とし込んで行く。
この発想が降りて来たならやるしかない。
後は着地点に沿った形でやれば、何とかなっている。
ラーメン屋などやった者勝ちなんでしょね。
誰かやっても良いですよ。
頭の内のレシピが実現するだけでも半分は満足できますから。
後の半分はお客さんの
驚きと喜びに依ってもたらされるものですけどね。
ディープが凄いのか?
サンデーが凄いのか?
あっ
円満
酒の話@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
私は基本的にビール党です。
でも、サラリーマン時代には頻繁にバーに出没を繰り返しました。
洋酒の味はその時覚えました。
始めは、ジンやテキーラ。
ジンはボンベイサファイア、テキーラならクエルボからエラドゥーラ。
ラムはマイヤーズからロンサカバ。
やがて、モルトウィスキーに走る。
アイラが好み。
最高は、ラフロイグ。
薫りはエグいまでの燻製感。
堪らなく呑みたくなる時が今でも起こる。
日本酒の実力を発見する事件が起きたので、今後は少し日本酒を掘り下げようと思います。
日本酒で自分の好きな酒を一つは持っておこう。
だって日本人だもの。
円満
でも、サラリーマン時代には頻繁にバーに出没を繰り返しました。
洋酒の味はその時覚えました。
始めは、ジンやテキーラ。
ジンはボンベイサファイア、テキーラならクエルボからエラドゥーラ。
ラムはマイヤーズからロンサカバ。
やがて、モルトウィスキーに走る。
アイラが好み。
最高は、ラフロイグ。
薫りはエグいまでの燻製感。
堪らなく呑みたくなる時が今でも起こる。
日本酒の実力を発見する事件が起きたので、今後は少し日本酒を掘り下げようと思います。
日本酒で自分の好きな酒を一つは持っておこう。
だって日本人だもの。
円満
ありがとうございます@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
昨日は、らーめん居酒屋あじとさんで、あじと店主の釣り上げた鯛を用いた鯛骨らーめんに多数のお客様のご来店、そして、多くの「美味しかった。」のお声を頂き、本当に旨い酒がのめました。
あじと店主には、通常営業を止めてまでやってくれたこと、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。
ラーメン大好きなあじとさんと私。
朝6時からの仕込みにも拘わらず、二人で、「楽しい!、楽しいね!!」を連発しながら一所懸命やることが出来ました。
思いっきり楽しみながら仕上げた鯛骨らーめんは我々の作る喜びが何よりも一番の旨味となってくれたことだと思います。
お互いに発見や勉強、刺激を受けながらの仕事は働く喜びを実感、痛感させてくれる素晴らしいものでした。
あじと店主から半年に一度はやりましょうか?との有り難い御言葉頂きましたので、またいつの日か第二弾、第三弾とやれたらいいなぁと思います。
また、旬な魚釣って来てね。
この度は、平日の昼だけだというのに多くのお客様にお越し頂き誠にありがとうございます。
あじと&円満
あじと店主には、通常営業を止めてまでやってくれたこと、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。
ラーメン大好きなあじとさんと私。
朝6時からの仕込みにも拘わらず、二人で、「楽しい!、楽しいね!!」を連発しながら一所懸命やることが出来ました。
思いっきり楽しみながら仕上げた鯛骨らーめんは我々の作る喜びが何よりも一番の旨味となってくれたことだと思います。
お互いに発見や勉強、刺激を受けながらの仕事は働く喜びを実感、痛感させてくれる素晴らしいものでした。
あじと店主から半年に一度はやりましょうか?との有り難い御言葉頂きましたので、またいつの日か第二弾、第三弾とやれたらいいなぁと思います。
また、旬な魚釣って来てね。
この度は、平日の昼だけだというのに多くのお客様にお越し頂き誠にありがとうございます。
あじと&円満
明日の限定inあじと@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
今日の悪条件の中で
天然の真鯛をゲットして来て頂いた、あじと店主とバイト君、本当にお疲れ様でした。
とらぬ狸のなんとやら、
大きい真鯛がガッツリ手に入ると勝手に決めていた私は、今回は真鯛を昆布締めにして表面を少し炙りトッピングにすると決めていました。
あじと店主は皮目を残し、熱湯で霜降りしたのを載せようと企んでました。
相手は自然、人間の考えどうりには事は運びません。
刺し身にするには小振り、、、、、。
では、どうしたら皆さんに喜んでもらえるか?
制約は時に良いと思われるアイデアの源泉になるものです。
かなりの手間ですが、(それもあじと店主の!!)何とかなりそうなアイデアが閃きました。
あじと店主には大変なことをお願いしてしまいましたが、何とか上手く行って欲しい!!
何時も孤独な闘いを
明日は同士と共に闘える。
明日を一番楽しみにしているのは、私自身だとおもいます。
頑張ります!!
円満
天然の真鯛をゲットして来て頂いた、あじと店主とバイト君、本当にお疲れ様でした。
とらぬ狸のなんとやら、
大きい真鯛がガッツリ手に入ると勝手に決めていた私は、今回は真鯛を昆布締めにして表面を少し炙りトッピングにすると決めていました。
あじと店主は皮目を残し、熱湯で霜降りしたのを載せようと企んでました。
相手は自然、人間の考えどうりには事は運びません。
刺し身にするには小振り、、、、、。
では、どうしたら皆さんに喜んでもらえるか?
制約は時に良いと思われるアイデアの源泉になるものです。
かなりの手間ですが、(それもあじと店主の!!)何とかなりそうなアイデアが閃きました。
あじと店主には大変なことをお願いしてしまいましたが、何とか上手く行って欲しい!!
何時も孤独な闘いを
明日は同士と共に闘える。
明日を一番楽しみにしているのは、私自身だとおもいます。
頑張ります!!
円満
限定に関する話し@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
私がこの、ささやかな場所で変わったことをすると打ち込めば、
数多くの方々がみえる。
私は限定の試作をしたことが無い。
勉強にお客さんを付き合わせています。
なので、メイチの調査と段取りを予め定めます。
水曜日のやつはメイチの事をやってみたいという仲間が居ればこそ。
二人で意見を交わしながら築き上げれば、独りの時よりもっと面白いことが出来そうな気がしておりましたが、実際その通り。
楽しみが最も大きいのは私に違いありません。
円満
数多くの方々がみえる。
私は限定の試作をしたことが無い。
勉強にお客さんを付き合わせています。
なので、メイチの調査と段取りを予め定めます。
水曜日のやつはメイチの事をやってみたいという仲間が居ればこそ。
二人で意見を交わしながら築き上げれば、独りの時よりもっと面白いことが出来そうな気がしておりましたが、実際その通り。
楽しみが最も大きいのは私に違いありません。
円満
水曜日の限定の詳細です@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
私の文章力のなせる業か
問い合わせを頂きましたので25日、水曜日の限定に関する詳細情報です。
(場所) らーめん居酒屋あじと
(時間)11時~15時
前日にあじと店主が釣り船にて釣り上げた釣果にて鮮魚出汁を使ったラーメンを提供します。今のところ鯛が濃厚です。
船が出なかった場合、或いは釣れなかった場合は
あじと店主のコネのある魚屋さんにお願いしてありますので、中止はありません。
水曜日はあじとに朝6時集合にて仕込みです。
何とか起きます、、、、、。
円満
問い合わせを頂きましたので25日、水曜日の限定に関する詳細情報です。
(場所) らーめん居酒屋あじと
(時間)11時~15時
前日にあじと店主が釣り船にて釣り上げた釣果にて鮮魚出汁を使ったラーメンを提供します。今のところ鯛が濃厚です。
船が出なかった場合、或いは釣れなかった場合は
あじと店主のコネのある魚屋さんにお願いしてありますので、中止はありません。
水曜日はあじとに朝6時集合にて仕込みです。
何とか起きます、、、、、。
円満
Tの悲劇 [らーめん円満(長岡市)の日記]
Tとは、鯛の事です。
25日のあじとでやる限定の為に鯛のアラの鮮魚出汁で塩ダレを作ろうと云うことになった。
作った。五時間。かなりの手応え。
今日あじとに運びました。
徒歩で。
半分はアスファルトを潤すことになった。
泣きたい衝動。
今後は液体を徒歩で運ぶのは二度としない。
今、海では真鯛の活性が上がっています。
ならば、最も活性が高い旬を使うのが間違い無い。
鯛ならば二度め。
同じ事は嫌いなので同じ素材で違う事が出来たらなぁ?と、あじとと話していたら良いものが浮かんできた。
これは一人では浮かばなかったアイデアであった可能性が高い。
まぁ、まだ鯛だと決まったことではないけれど。
日本海の旬の恵みは日本人のDNAに響く筈。
塩のカエシなら充分な量は作った。
ただ、私の五時間の労力が詰まったもの。
私は二度と液体を徒歩では運ばない。
円満
25日のあじとでやる限定の為に鯛のアラの鮮魚出汁で塩ダレを作ろうと云うことになった。
作った。五時間。かなりの手応え。
今日あじとに運びました。
徒歩で。
半分はアスファルトを潤すことになった。
泣きたい衝動。
今後は液体を徒歩で運ぶのは二度としない。
今、海では真鯛の活性が上がっています。
ならば、最も活性が高い旬を使うのが間違い無い。
鯛ならば二度め。
同じ事は嫌いなので同じ素材で違う事が出来たらなぁ?と、あじとと話していたら良いものが浮かんできた。
これは一人では浮かばなかったアイデアであった可能性が高い。
まぁ、まだ鯛だと決まったことではないけれど。
日本海の旬の恵みは日本人のDNAに響く筈。
塩のカエシなら充分な量は作った。
ただ、私の五時間の労力が詰まったもの。
私は二度と液体を徒歩では運ばない。
円満
シビレる番組@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
白熱教室をご存知?
今回は、数学。
ヤバい、シビレる。
しかも次回はガロア。
二十歳で早世した
天才と言っても過言ではない数学者。
死因は、、、、、
決闘!?
私には敬愛する人物が大勢存在する。
ガリレオ
アインシュタイン
南部洋一郎
坂田(名古屋大学)
オイラー
ポアンカレ
ペルリマン
パスカルも。
カント
ソシュール
ヴィトゲンシュタイン
ガロアは最高にシビレる。
来週はガロア。
分解の時代は終わり
統合の時代に欠かせぬガロア。
一人でも多くの方に興味を持って欲しい。
我々人類の叡知の積み重ねを実感して欲しい。
この利便性の追求によって築かれた現代社会の危うさを認識して欲しい。
もはや、まさに「言語ゲーム」に成り下がった形而上学を、現在我々が持ちうる科学的知識に基づき、最新の叡知としての哲学として再生すべきだと私は思う。
原子力とはどのようなものか?
核分裂と核融合の違い。
今の発電は分裂。
知ればとても我々の手に負えないシロモノであることは明確。
最新の科学に基づく最新の形而上ではない、哲学。
そこから見える新しいモラル。
無知の知 が通用しない時代に生まれた。
さて、モラルが試される現代に於いて
胸を張り、断言できる信条を持って生活出来てるだろうか。
今回は、数学。
ヤバい、シビレる。
しかも次回はガロア。
二十歳で早世した
天才と言っても過言ではない数学者。
死因は、、、、、
決闘!?
私には敬愛する人物が大勢存在する。
ガリレオ
アインシュタイン
南部洋一郎
坂田(名古屋大学)
オイラー
ポアンカレ
ペルリマン
パスカルも。
カント
ソシュール
ヴィトゲンシュタイン
ガロアは最高にシビレる。
来週はガロア。
分解の時代は終わり
統合の時代に欠かせぬガロア。
一人でも多くの方に興味を持って欲しい。
我々人類の叡知の積み重ねを実感して欲しい。
この利便性の追求によって築かれた現代社会の危うさを認識して欲しい。
もはや、まさに「言語ゲーム」に成り下がった形而上学を、現在我々が持ちうる科学的知識に基づき、最新の叡知としての哲学として再生すべきだと私は思う。
原子力とはどのようなものか?
核分裂と核融合の違い。
今の発電は分裂。
知ればとても我々の手に負えないシロモノであることは明確。
最新の科学に基づく最新の形而上ではない、哲学。
そこから見える新しいモラル。
無知の知 が通用しない時代に生まれた。
さて、モラルが試される現代に於いて
胸を張り、断言できる信条を持って生活出来てるだろうか。
次回の限定は?@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
自覚しました。
私はラーメン作るのが純粋に好きなようです。
それに面白そうな事も大好きなようです。
以前、皆様に喜んで頂いた
鮮魚の鯛を使ったラーメン。鮮魚系の可能性を実感しました。
鮮魚系で最も重要な要素は
魚の鮮度です。本当に新鮮な魚を使ってやりたい!それ以来、私の中に芽生えた情熱です。
私の住み処の近くに
らーめん居酒屋 あじと さんがあります。よくお邪魔させて頂いてます。ラーメン屋同士、話題を占めるのはラーメン談義。
店主さんは船釣りをされる方で鯛の出汁は良いよ何て言ってたら自ら釣り上げた鯛で試したそうです。
これがかなり良かったらしく、私は羨ましい限り。
自分で釣り上げた魚。
地魚、天然、鮮度等々、もうこれ以上求める事が出来ない条件。
使ってみたくて堪らない。
極度に船に酔う私には船釣りは自殺行為。
よって協議の結果
11月25日 水曜日は
らーめん居酒屋あじとさんで
あじと店主の釣り上げた日本海の恵みを使ったラーメンを合作でやります。
私はその夜の酒代を奢って頂けさえすれば満足なので
それ以外はノーギャラで。
あじと店主さんは
私の仕込みに興味があるようで、ギブアンドテイク成立。
何よりも最高な条件の魚でやれるのが私にとって幸せ。
もしも、釣れなかったら?
そこは魚屋さんに顔が利くあじとさんに何か良い魚を用意して頂くということで。
自然が相手なので、何が釣れるかも今は解りませんが、、、、、。
24日のあじと店主さんの竿次第。私は良い釣果を祈るばかり。
あれが上がるといいなぁ。
円満
私はラーメン作るのが純粋に好きなようです。
それに面白そうな事も大好きなようです。
以前、皆様に喜んで頂いた
鮮魚の鯛を使ったラーメン。鮮魚系の可能性を実感しました。
鮮魚系で最も重要な要素は
魚の鮮度です。本当に新鮮な魚を使ってやりたい!それ以来、私の中に芽生えた情熱です。
私の住み処の近くに
らーめん居酒屋 あじと さんがあります。よくお邪魔させて頂いてます。ラーメン屋同士、話題を占めるのはラーメン談義。
店主さんは船釣りをされる方で鯛の出汁は良いよ何て言ってたら自ら釣り上げた鯛で試したそうです。
これがかなり良かったらしく、私は羨ましい限り。
自分で釣り上げた魚。
地魚、天然、鮮度等々、もうこれ以上求める事が出来ない条件。
使ってみたくて堪らない。
極度に船に酔う私には船釣りは自殺行為。
よって協議の結果
11月25日 水曜日は
らーめん居酒屋あじとさんで
あじと店主の釣り上げた日本海の恵みを使ったラーメンを合作でやります。
私はその夜の酒代を奢って頂けさえすれば満足なので
それ以外はノーギャラで。
あじと店主さんは
私の仕込みに興味があるようで、ギブアンドテイク成立。
何よりも最高な条件の魚でやれるのが私にとって幸せ。
もしも、釣れなかったら?
そこは魚屋さんに顔が利くあじとさんに何か良い魚を用意して頂くということで。
自然が相手なので、何が釣れるかも今は解りませんが、、、、、。
24日のあじと店主さんの竿次第。私は良い釣果を祈るばかり。
あれが上がるといいなぁ。
円満
ありがとうございます@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
本日は、挑戦半分遊び半分のカボチャラーメンにお付きあい下さった方々、誠にありがとうございます。
また、次なるテーマを求めてさまよいたいと思います。
こんなのが食いたい!
こんなのは作れないものか?
そう言った提案は大歓迎します。
是非、遠慮無くお申し付け下さい。
吟味の上で挑戦したいと思います。
カボチャって案外旨いんですね。私も楽しませて頂きました。
旨い汁、旨い麺、旨く成らない筈はない、の信念の下で頑張ります!!
本日はご来店誠にありがとうございました。
円満
また、次なるテーマを求めてさまよいたいと思います。
こんなのが食いたい!
こんなのは作れないものか?
そう言った提案は大歓迎します。
是非、遠慮無くお申し付け下さい。
吟味の上で挑戦したいと思います。
カボチャって案外旨いんですね。私も楽しませて頂きました。
旨い汁、旨い麺、旨く成らない筈はない、の信念の下で頑張ります!!
本日はご来店誠にありがとうございました。
円満
明日の限定@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
ネタ切れからの活動限界。
藁にもすがる思いでハロウィンにあやかる。
バレンタインで得をするのはチョコレート関連。
クリスマスで得をするのはオモチャ関連とケーキ関連。
私の若い頃にハロウィンで何かをすることなど無かった。
ハロウィンで得をするのは誰なんだろ?
100均とドンキホーテ位しか思い付かない。
そのうちイースターとか言い出すんだろな。
とにかく、私にはあまり縁の無いハロウィンであるが、限定の発想のネタ元として今回は役に立って頂いた。
カボチャポタージュを使ったラーメンをやります。
上手く行く様に祈ります。
円満
藁にもすがる思いでハロウィンにあやかる。
バレンタインで得をするのはチョコレート関連。
クリスマスで得をするのはオモチャ関連とケーキ関連。
私の若い頃にハロウィンで何かをすることなど無かった。
ハロウィンで得をするのは誰なんだろ?
100均とドンキホーテ位しか思い付かない。
そのうちイースターとか言い出すんだろな。
とにかく、私にはあまり縁の無いハロウィンであるが、限定の発想のネタ元として今回は役に立って頂いた。
カボチャポタージュを使ったラーメンをやります。
上手く行く様に祈ります。
円満
木曜の限定@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
科学、と聞いて、どんな印象を受けるでしょう?
縁が無い、難しい、敷居が高い、等々。
職人の技は経験に裏付けられた、圧倒的な経験値だと私は思う。
それを、万人が利用出来る様に客観的に数値化、一般化するツールが科学だと私は思う。
温度なんかは最たる例。
鍋の底から小さい気泡が沸いてきたら、、、、、。
とは言わずに水温計が65度を示したら、、、、、。
どちらがより正確且つ一般的か?
私は常に科学を拠り所にしています。
職人を装おってみても。
土台は科学においております。
組み合わせやバランスは、母や祖母や家内の家庭料理に基礎があります。
それらと優秀な外部記憶であるワールドワイドウェブを活用し、未知なる物を構築します。
私に引き出しなどはございません。
カボチャメインのポタージュに清湯を合わせて、
ハロウィンラーメンやろうと思います。
机上と実際。
そのギャップは実に興味深く、私を虜にしてしまうのです。
@円満
縁が無い、難しい、敷居が高い、等々。
職人の技は経験に裏付けられた、圧倒的な経験値だと私は思う。
それを、万人が利用出来る様に客観的に数値化、一般化するツールが科学だと私は思う。
温度なんかは最たる例。
鍋の底から小さい気泡が沸いてきたら、、、、、。
とは言わずに水温計が65度を示したら、、、、、。
どちらがより正確且つ一般的か?
私は常に科学を拠り所にしています。
職人を装おってみても。
土台は科学においております。
組み合わせやバランスは、母や祖母や家内の家庭料理に基礎があります。
それらと優秀な外部記憶であるワールドワイドウェブを活用し、未知なる物を構築します。
私に引き出しなどはございません。
カボチャメインのポタージュに清湯を合わせて、
ハロウィンラーメンやろうと思います。
机上と実際。
そのギャップは実に興味深く、私を虜にしてしまうのです。
@円満
ブラッドスポーツ@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
菊が荒れそうでならない。
今は滅多に買うことはないが、私は毎週競馬の予想をする。
人間の作為に基づく子孫の繁栄。本来の子孫繁栄の遺伝的なファクターに、レースでの速さというファクターを極めて作為的に積み重ねて現代に至る。
血統をまざまざと意識させるのは菊花賞だと私は思う。
こんな時程人気どうりだったりするからまた面白い。
鶏チャーシュー用のカレーのスパイス調合しました。
円満
今は滅多に買うことはないが、私は毎週競馬の予想をする。
人間の作為に基づく子孫の繁栄。本来の子孫繁栄の遺伝的なファクターに、レースでの速さというファクターを極めて作為的に積み重ねて現代に至る。
血統をまざまざと意識させるのは菊花賞だと私は思う。
こんな時程人気どうりだったりするからまた面白い。
鶏チャーシュー用のカレーのスパイス調合しました。
円満
お遊びチャレンジ@円満 [らーめん円満(長岡市)の日記]
ネタ切れから暫く。
産みの苦しみの只中。
何にも湧いて来ない、降りて来ない。
アルバイトの子に、試しに聞いてみる。
秋に好きな食べ物は?
「サツマイモ!カボチャ!」
洋風かスイーツのイメージ、、、、、。
ラーメン向きに思えない。
いや、待てよ。ハロウィンだし、ラーメン向きではない食材こそ面白そう。
そんなこんなで29日木曜はカボチャを使ったハロウィンラーメンにトライしてみましょう。
円満
産みの苦しみの只中。
何にも湧いて来ない、降りて来ない。
アルバイトの子に、試しに聞いてみる。
秋に好きな食べ物は?
「サツマイモ!カボチャ!」
洋風かスイーツのイメージ、、、、、。
ラーメン向きに思えない。
いや、待てよ。ハロウィンだし、ラーメン向きではない食材こそ面白そう。
そんなこんなで29日木曜はカボチャを使ったハロウィンラーメンにトライしてみましょう。
円満